на главную      осенний турнир 2002 г. 
 Изготовление стрел
Статья с сайта "Тоже Город" by Alven Archer  
 
Как изготовить заготовку для стрелы

В военно-историческом движении достаточно много людей интересующихся (а порой и  увлекающихся) стрельбой из лука. Как правило, этих людей интересует не то, как делаются  лук или стрелы, а сам процес стрельбы. По собственному опыту, а также в результате  изучения видеоматериалов турниров, фестивалей и из бесед с нашими коллегами по  движению мы знаем, что данный аспект военно-исторической реконструкции в России  (изготовление исторически достоверных луков и стрелкового снаряжения) практически не  представлен.
Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном  уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и  снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так  и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам  недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно  занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически  достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению. Дефицит информации  по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что  соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную  прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или  изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать,  мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного  расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с  первого выстрела. Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли  отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает  глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой  стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная  информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также  технологиях изготовления луков и снаряжения. Поэтому мы готовим серию материалов,  посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого  снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по этой тематике и  вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных читателей на изготовление  собственных луков, стрел и т.д., а также на поиски, исследования и обмен информацией по  этой тематике. Первая из статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению  стрел.
Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не  совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры  оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько  разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной  форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые  технические подробности ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и  еще и попадать в цель повинуясь вашему умению. Итак, приступаем к первой стадии  изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться  "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых  побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам  предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие  именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь  к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски. Теперь о  сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать. Существует весьма богатый  выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и  минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза,  сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но  являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные. Ну и пожалуй один из  наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины.  В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях  (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям.  Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в  "свободном" состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно  придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы:
1. Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно  выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к  влаге (при дальнейшем использовании, его может "повести").   2. Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати  говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае "запас карман тянуть  будет" в плане обработки).   3. Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти  параллельно вдоль длины заготовки).
Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда переходим к  следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В работе нам понадобятся  четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или драчевый напильник, напильник и наждачная  бумага с зернистостью 60-80 (евромаркировка) . Если в качестве исходного материала у вас  штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее  придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные  инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша  заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за  разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого  вам понадобится метровая линейка. Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой  линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки  линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в  сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в  сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы  знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой.  Зафиксируйте данное положение. Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и  вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2  см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора  данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать,  что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к  изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы.
Шаг 1. Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с  помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на  части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного  сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен  получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати  говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо.
Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать  заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно.
Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо  сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите  небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой  под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать  круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь  можно считать работу законченой.
Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему  изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм.  Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров  стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от  используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить  оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как  сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел.
 
Изготовление оперения для стрелы
 
В нашей прошлой статье мы расказали о том, как сделать древко для стрелы. Это был первый  шаг в изготовлении наших будущих стрел. Теперь мы переходим к следущей стадии нашего  процесса - установке оперения.
Мы думаем, что все более или менее представляют, для чего нужны перья на стреле - для  стабилизации полета, т.е. чтобы во время полета стрела летела точно в цель, а не в сторону,  при этом еще и кувыркаясь. Здесь мы подробно расскажем о том, каким образом  изготавливается и устанавливается оперение на стрелу...
Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи,  перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно  прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел  использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и  хвостовые перья). Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не  существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с  правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям  (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом  зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе.
Исходя из нашего опыта, можно сказать, что мы бы не советовали использовать вороньи  перья, так как оные обладают большой хрупкостью (после нескольких выстрелов они  разлохматятся и ворс обломается, вследствие чего полет стрелы станет малопредсказуемым) ,  хотя стоит отметить, что данных перьев очень много и их можно использовать для игровых  стрел, так как срок жизни "игрушек" недолог. Итак, предположим, что у вас есть гусиные или  любые другие подходящие перья, тогда переходим непосредственно к процессу  изготовления оперения. Вам понадобятся: острый нож, клей ("Супер Момент",ПВА и т.п.),   нитки и игла.
В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под углом 120 градусов  друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять параллельно слоям дерева на  древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву (перпендикулярный ведущему перу)  впоследствии расположился перпендикулярно слоям (это делается для того, чтобы нагрузки,  возникающие при выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на  отдельный слой древесины).
Существуют и другие варианты оперения (одно-, двух-, четырехперьевые).   Посмотрите на перо. У него есть стержень. С одной из сторон пера имеется явно  выраженный желоб по центру стержня. Положите перо перед собой желобом вверх. Далее,  используя нож, осторожно разрежьте перо вдоль по этому желобу.
У вас должно получиться две части. Мы будем использовать более широкую. Для стрелы нам  понадобятся три пера.. Если вы сделали, то продолжаем дальше. Со всеми тремя частями  оперения делаем следующее: обрезаем стержень пера так, чтобы до начала ворса (вообще  это называется по другому) оставалось порядка 1 см. Далее переходим к концу пера и  находим место, где толщина стержня становится менее 0.5-1 мм., и там также его обрезаем  (следим за тем, чтобы все наши перья имели одинаковую длину). Затем срезаем ножницами  с конца пера приблизительно 0.5см. ворса (оставляя стержень нетронутым) - потом там  будет перемотка оперения.
Сделали. Теперь переходим к установке перьев на древко нашей стрелы. Возьмите перья,  приставьте их к древку так, чтобы тонкие концы оперения не доходили до конца древка  примерно на 1 см. Устанавливаем оперение так, чтобы получились углы по 120 градусов  между перьями. Следующий шаг - приматывание. Для этого, удерживая перья одной рукой,  другой рукой возьмите нить и пропустите ее под одним из перьев так, чтобы после того, как  вы это сделаете, длина пропущенного конца была приблизительно 10 см. Теперь, не отрезая  нитку, виток к витку, приматываем стержни перьев (пропущеный конец нити пригодится вам  для того, чтобы потом завязать узел, поэтому намотка производится поверх этого "хвоста").  Не страшно,если во время намотки углы между перьями (120 град.) собьются, их легко  поправить, скажем, в середине процесса перемотки. После перемотки переходим к процессу  "пришивания" оперения к древку. Для этого возьмем нить длиной порядка 40 см. и не очень  толстую. Вставим нить в иглу, но не завязываем узел, а пришивать будем "в одну нить".  Далее привязываем один конец нити к любому перу у основания, там, где кончается  перемотка. Начинаем пришивать перья по всей длине с шагом около 1 см. но так чтобы по  возможности не нарушать текстуру пера (не переламывать ворсинки). Имейте в виду, что  под термином "пришивание оперения" имеется ввиду процесс примотки оперения, путем  пропускания иголки с ниткой через ворс пера у стержня.
Когда процесс закончен, остатками нити мы закрепляем перья у дальнего (тонкого) конца  пера в "навал" (т.е.не стремясь положить виток к витку). По типу нашей первой перемотки  закрепляем перо сзади (когда пришили перья, можете их выпрямить, т.к. в процессе  пришивания они изогнутся в спираль, но не старайтесь придать перьям идеально прямую  форму, это бесполезно и ненужно). Теперь все то, что получилось, (оперение, перемотки)  надо слегка подклеить клеем к древку (старайтесь не попадать клеем на сам ворс, а то при  стрельбе в этих местах он просто сломается). Сделали. Тогда последняя фаза - придание  формы оперению.
Имейте в виду, что большие размеры оперения (длина, ширина) позволяют стреле лучше  стабилизироваться в полете, но сильнее гасят скорость ее полета, соответственно уменьшая  дальность стрельбы. Слишком широкое перо будет сильнее обтрепываться об лук и может  травмировать руку стрелка.
Вследствие своего строения ворс махового пера загибается по краю. Так вот, найдите то  место, где начинается этот загиб - это будет максимальной высотой вашего пера. Исходя из  этого, придавайте форму вашему оперению. Существует масса разновидностей форм  оперения, однако в рамках данной статьи нет возможности их подробно рассмотреть. Мы  рекомендуем для начала ограничиться простой конической формой пера, расширяющейся в  направлении от наконечника к пятке стрелы наподобие ракетных стабилизаторов. Вы все  сделали правильно и вам нравится. Это замечательно, но если нет - не расстраивайтесь, все  придет с опытом. Теперь сделайте пропил в "пятке"стрелы (так называется то место, где  стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем  прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см.  выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем  закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления  стрелы.
 


 на главную      осенний турнир 2002 г.
Хостинг от uCoz