Стрелы
Стрела – базис выстрела.
Выстрел из лука, как единичное событие и стрельба, как процесс, зависят,
в первую очередь, от трех факторов – лука, стрелы (или стрел) и лучника.
Каждый из этих факторов важен. Но неумелый стрелок, усердно тренируясь
с хорошими луком и стрелами, если только здоровье ему позволит, обязательно
повысит свое мастерство. Хороший лучник сможет добиться стабильной стрельбы
даже из плохого лука, если стрелы у него хороши. Но когда плоха стрела,
– ничто не сделает выстрел хорошим, ни лук, ни стрелок. Потому-то я и стараюсь
не пользоваться чужими стрелами, если вижу, что они кривы или плохо оперены.
Добро, когда такая стрела просто пролетит мимо, а не попадет кому-нибудь
в глаз. Стреляя своими стрелами, я подписываюсь под каждым своим выстрелом.
И это не фигура речи, – на каждой такой стреле написано мое имя.
В среднем, на изготовление одной стрелы, я трачу около 2-2,5 часов.
Разумеется, я делаю их не по одной, а сразу пару десятков. Многие игроки,
видя как ломаются мои красивые стрелы, спрашивают, не жалко ли мне тратить
столько трудов на, по их убеждению, одноразовый расходный материал. Дескать,
чего возиться, – рейка квадратного сечения, оперение из двух слоев скотча,
гуманизатор из поролона, – вот тебе и стрела. И пусть себе ломается, теряется,
пусть крошат ее по злобе на мелкие кусочки. Пускай. У нас этого дерьма,
реек, штук сто с собой привезено. Пара минут – вот тебе и новая стрела.
Звучит это весьма соблазнительно, и новички, в большинстве случаев становятся
на этот легкий путь. Куда он ведет, всем известно, – в лучшем случае, такие
лучники часто промахиваются, в худшем – травмируют других игроков. Поэтому
все игроки, а бойцы в особенности, в чьих руках оказывается красиво и качественно
сработанная стрела, должны ясно сознавать, что усилия, затраченные на ее
изготовление, служат, в первую очередь, их собственной безопасности. Хотя
бы из этих соображений, имеет смысл позаботиться об ее сохранности и возвращении
владельцу.
Но, как же быть, ведь стрел нужно много? Вот я и делаю много стрел.
И хотя на их изготовление уходит столько времени, мои стрелы ломаются реже,
ищутся лучше, и их оперение выдерживает не меньше сотни выстрелов, прежде
чем начинает отрицательно влиять на полет стрелы. Но, самое главное, летят
они прямо.
Мне довелось увидеть не так уж много хороших стрел. Первая, увиденная
мною стрела, не была игровой. Я увидел ее классе в шестом, в гараже, которым
мой отец пользовался для ремонта своей машины. Этот гараж принадлежал одному
учителю труда, каковой сделал себе лук и с ним охотился. Увидеть лук мне
тогда не удалось, но и стрела настолько меня пленила, и я так долго ее
рассматривал, что и сейчас, вполне ее помню. Длиной около 90 см. и толщиной
около 9 мм, она была прекрасно оперена голубиными перьями в три пера. Каждое
перо было обрезано так, что имело в длину около 8-ти см, а в ширину чуть
более сантиметра и располагалось под некоторым малым углом к оси стрелы,
с тем, чтобы стрела в полете вращалась и тем приобретала большую устойчивость.
Древко стрелы было прямым и гладким. Вот образец для подражания.
Однако, иногда приходится отступать от образцов и правил, приспосабливая
их к новым условиям.
Что я хочу сказать о моих стрелах. Они идеально приспособлены именно
для Игры и к воздействию неблагоприятных факторов, которому они в ходе
ее подвергаются.
Вот основные принципы, которыми я руководствуюсь, при их изготовлении:
-
Стрелы не должны втыкаться в тело человека или наносить прочие раны, нарушающие
целостность его кожных покровов.
-
Наконечник стрелы изготавливается из нежестких материалов и не должен пробиваться
древком стрелы, даже после сотни выстрелов в твердую поверхность.
-
Наконечник должен быть как можно более аэродинамичным, не вступая в противоречие
с п.п. 1 и 2.
-
Древко стрелы должно иметь круглое сечение и быть как можно более прямым
и гладким.
-
Оперение стрелы должно обеспечивать устойчивость стрелы в полете и выдерживать
не менее сотни выстрелов без потери этой функции.
-
Хвостовик стрелы должен иметь паз под тетиву, глубиной не менее чем в 1,5-2
ее (тетивы) диаметра. Паз должен быть тщательно скруглен, для уменьшения
перетирания тетивы.
-
Древко стрелы и ее оперение должны иметь как можно меньшую чувствительность
к влаге и грязи.
-
Древко стрелы должно иметь маркировку, облегчающую ее поиск и определение
владельца.
-
Оперение и наконечник должны легко переставляться с одного древка на другое.
-
Стрелы отдельно взятого игрока должны быть изготовлены по единому образцу.
Надеюсь, здесь все понятно. Кроме того, отдельные положения будут развиты,
а их целесообразность обоснована, мною в дальнейшем. Теперь, перейдем,
непосредственно, к вопросам изготовления стрел. Кому не понравится моя
метода, тот пусть сделает для себя поправки либо разработает свою собственную.
Как и все вышеизложенное, это лишь мой опыт, а не истина в последней инстанции.
Итак, что мы сделаем в первую очередь? Эй, кто там заикнулся про трафарет?!
Извращенец! Начнем мы, конечно же, с определения длины наших стрел. С этой
задачей вы справитесь легко, особенно если вполне восприняли главу об изготовлении
лука. Я же, сразу перейду к подбору материала для древков.
Славяне, для изготовления стрел, пользовались сосной и березой. Монголы,
признанные лучники, тоже предпочитали березу. По крайней мере, эти сведения
я почерпнул из книг по истории оружия и археологии. Стрелы можно делать
и из других пород дерева, но сосна и береза – материал легкодоступный,
тогда как тис или бук в виде досок достаточной длины мне не попадались.
Когда-то, не помню уже когда, кто-то, не помню уже кто, уверенно втирал
мне тему, что, дескать, татаро-монголы делали стрелы все больше из камыша,
потому как чего тратить время на изготовление древка, задача которого лишь
в том и заключается, чтобы донести наконечник до цели. Справедливость этого
замечания, лично у меня, вызывает большое сомнение. Чтобы пробить кольчугу,
подкольчужник и глубоко вонзиться в тело, стрела, должна иметь не только
высокую скорость, но и обладать достаточной массой и запасом прочности.
И потом, вопреки тому образу, который на протяжении долгого времени создавался
в кино, монголы не были одетыми в шкуры и плохо вооруженными голодранцами,
побеждавшими исключительно за счет численности. Поверьте, те, для кого
это новость, у Чингизхана была самая совершенная, на тот период времени,
военная организация, и монголы могли позволить себе и доспехи и, тем более
стрелы, нормальные и в количестве. Я не стану далее об этом распространяться,
доказывая уже доказанное и опубликованное. Вернемся к нашей теме.
Нам понадобится сухое, выдержанное дерево, лучше всего в виде доски,
прямослойное и не имеющее пороков на участках, из которых наши стрелы будут
изготавливаться. Если древесина стрел не будет достаточно сухой и выдержанной,
то они покоробятся. Если же материал имеет косослой и другие пороки, то
стрела долго не протянет, – как выразился один мой знакомый, – разрушится
от динамических нагрузок.
Выбрав подходящую доску, и, остругав две базовых поверхности (кромка
и пласть), распускаем ее на рейки квадратного сечения тонкой циркульной
пилой. Рейки должны быть на пару миллиметров толще предполагаемой толщины
стрелы. Зачем так делать? Дело в том, что древесина – штука капризная.
При высыхании, волокна становятся тоньше и короче, но не все одинаково,
так что возникают внутренние напряжения, приводящие к короблению и растрескиванию
заготовки. Обычно, спустя время после высыхания древесины, внутренние напряжения
постепенно исчезают. Но, случается, что даже сухая, выдержанная заготовка
имеет остаточные напряжения, и, после распиливания, полученные рейки может
слегка “увести”, и стрелы получатся кривыми. Не стоит также исключать такую
возможность, что линия распила получатся не идеально прямой. Так что эти
миллиметры – припуск на возможное коробление и погрешность в работе.
Напилив реек, выдерживаем их несколько дней для снятия остаточных напряжений.
После этого проверяем их грани на искривление, и, если требуется, снова
стругаем базовые поверхности. Выбранные базовые поверхности отмечаем карандашом.
Затем, циркульной пилкой, доводим толщину реек до требуемой. Напомню для
новичков – то, что мы отметили карандашом, должно остаться на рейках.
Теперь есть два пути. Оба имеют место быть и оба, при соблюдении определенных
условий, дают неплохой результат.
Способ первый. Он заключается в том, что рейку закрепляют в патроне
ручной дрели и прогоняют через плашку, закрепленную в тисках. При этом
даже не обязательно строгать ее под восьмигранник. Главное условие – высокое
число оборотов. Чем больше оборотов, тем чище обработка. Лучше работать
вдвоем, чтобы кто-то принимал стрелу на выходе, не позволяя ей идти вразнос.
Чтобы рассчитать диаметр получаемой стрелы, умножаем номер плашки на коэффициент
0.8. К примеру, плашка М10 даст нам 8-ми миллиметровую рейку, а девятка
– 7.2 мм. Таким образом, толщина исходного штапика должна находиться где-то
в этих пределах. Кроме того, если, вытаскивая заготовку, наклонить ее в
сторону, так чтобы она выходила под некоторым углом к плоскости плашки,
снимется дополнительный слой и стрела станет еще более тонкой. Разумеется,
что заготовка будущей стрелы должна иметь припуск по длине, чтобы участок,
зажимаемый в патроне, можно было просто отпилить.
И вот еще что. Помните, я сказал закрепить плашку в тиски? Будет лучше,
если вы вклеите ее в кусок фанеры, вырезав предварительно, под нее отверстие.
Способ этот хорош. Он позволяет делать практически абсолютно идеальные
и одинаковые стрелы и заметно проще и быстрее способа, который я описываю
ниже.
Если по каким-то причинам вы не можете использовать первый способ, предлагаю
способ второй, которым я сам пользовался очень долгое время. Это – обработка
рубанком. Эй, что там за стоны такие? А вдруг у вас нет плашки или дрели
и негде их взять? Как скруглять прикажете? А? Э! Рубанком-то эту задачу
решить можно. При наличии опыта, разумеется. Просто не представляю, сколько
хороших заготовок будет испорчено, пока человек научится владеть рубанком
и затачивать его нож. А нож его нужно точить, как и прочие резцы по дереву
– до бритвенной остроты. Итак, второй способ.
Обработка рубанком разделяется на предварительную и чистовую. Предварительная
обработка, в данном случае, подразумевает работу рубанком, настроенным
на тонкую, но не нежную стружку. В ходе ее мы придаем сечению древка округлую
форму. Новички могут испытать при этом некоторые затруднения, поэтому,
вкратце, объясняю приемы работы.
Нам потребуется ровная поверхность, лучше всего, верстак, впрочем, полированный
письменный стол тоже подойдет. Зажав один конец рейки в кулак, так, чтобы
тыльная сторона ладони была обращена вверх, кладем ее (рейку) на верстак
и рубанком скругляем ребра одной из граней на свободном конце. Рука, которой
мы держим рейку, должна располагаться за краем верстака. Теперь берем нашу
заготовку за другой конец и завершаем скруглять эти ребра там, где раньше
нам помешала наша рука. Получилась рейка, круглая с одного бока и квадратная
с другого. Аналогично обрабатываем оставшиеся ребра. Кто-то спросит, (черт
возьми, и я бы спросил!) не проще ли остругивать не по два ребра, а, сразу,
по четыре? Раньше я так и делал, но заметил, что стрелы получаются менее
ровными. Дело в том, что когда вы начинаете строгать второй конец, рейка
уже не касается верстака по прямой линии и, под весом рубанка, слегка прогибается.
Обработав предварительно несколько заготовок, настраиваем рубанок так,
чтобы стружка получалась тонкая и нежная. Комком такой стружки можно смело
вытирать лицо после умывания, хотя, полотенце, разумеется, для этих целей
больше подойдет. В ходе этой, теперь уже чистовой, обработки, мы делаем
сечение черенка стрелы совершенно круглым.
Полученное древко, шлифуем наждачными шкурками, так же, как и тело лука
– до состояния нежной гладкости.
Теперь нужно выбрать, на каком конце черенка расположить хвостовик,
а на каком наконечник стрелы. Вы уже достаточно хорошо знакомы с древесиной,
так что сложностей возникнуть у вас не должно. Поскольку, в момент столкновения
с целью, наибольшей нагрузке подвергается передняя часть стрелы, то она,
эта самая передняя часть, должна быть как можно более прямослойной, следовательно,
осталец – на хвостовик.
Хвостовик стрелы состоит из паза (или пропила) под тетиву и выемок под
пальцы, между которыми стрела будет удерживаться при натяжении тетивы.
Если стрела идеально прямая, то паз под тетиву размечаем перпендикулярно
линиям текстуры на ее торце. Так делается для уменьшения вероятности раскалывания
стрелы тетивой, а это может произойти, когда лучник противника любезно
возвращает вам ваши стрелы, натягивая лук не за тетиву, как мы с вами,
а за стрелу.
Если же стрела имеет незначительный изгиб, то паз располагается в плоскости
этого изгиба. Это позволяет избежать отклонения стрелы в сторону в момент
выстрела.
Казалось бы, что такое паз под тетиву? Наметил ножом или пропилил на
тонкой циркульной пиле, всего то и делов. Ан нет. Если пропил не будет
достаточно глубок, стрела соскочит с тетивы в момент выстрела. Если же
нижняя сторона пропила имеет острые края, то тетива будет быстро перетираться.
Поэтому стоит отнестись к этой, вроде бы мелочи, более внимательно.
Итак, начинаем извращаться над хвостовиком будущей стрелы. Сначала делаем
пропил ножовкой по металлу на глубину около 4 мм. Здесь, правда, лучше
ориентироваться на толщину вашей тетивы, – глубина пропила должна превышать
ее в 2-3 раза. Затем расширяем этот пропил круглым надфилем, придавая нижней
стороне пропила округлую форму. Ширина получаемого паза должна быть больше
толщины тетивы раза в полтора. Посмотрим, что получилось. Если раньше плоскость
торца представляла собой круг, то теперь от него остались два равных сегмента
с параллельными основаниями. Срезаем углы при основании сегментов от нижней
части паза к торцу. Теперь вместо сегментов получаем два овала.
Вы спросите, – к чему вся эта морока? Понятно, зачем глубокий пропил,
понятно, для чего скруглять его нижнюю сторону; но на кой черт мы скругляем
какие-то там сегменты, превращая их овалы? Все очень просто. Углы, которые
мы скруглили, мешали бы быстрому наложению стрелы на тетиву. В условиях
спокойной стрельбы, например на турнире, это не имело бы решительно никакого
значения. В условиях полевого боя, наоборот, ничто не должно замедлять
выстрел. Лучше всего, если вам вообще не приходится опускать глаза, чтобы
контролировать наложение стрелы.
Теперь признаюсь, – я вас чуточку обманул. Сделал я это для удобства
объяснения, чтобы дать вам наиболее полное представление о геометрии пропила.
На самом деле, гораздо легче сначала сделать два среза к торцу таким образом,
чтобы получаемый профиль напоминал призму, а основания срезанных сегментов
на торце были перпендикулярны линии разметки пропила. А уж затем делать
пропил и все прочее. Попробуйте и вы сами поймете, почему так легче.
Что ж, с пазом под тетиву, кажется, разобрались. (Если только я окончательно
вас не запутал). Теперь, на расстоянии 4 мм от паза делаем выемки для пальцев,
между которыми располагается хвостовик стрелы при натягивании лука. Основное
их назначение – не дать стреле выскользнуть из пальцев при натягивании
лука. Но есть у них и другая функция – пока ваша рука несет стрелу от колчана
к тетиве, вы можете на ощупь определить положение паза под тетиву и повернуть
стрелу так, чтобы он оказался параллелен тетиве.
Черенок стрелы готов. Но если вы собираетесь оставить его в таком виде,
то, пожалуй, не стоило с ним столько возиться. Прежде чем мы приступим
к изготовлению оперения и наконечника, имеет смысл придать стреле нарядный
вид и защитить ее от влаги и грязи.
Маркировка стрелы должна выполнять две основные функции – идентификацию
владельца стрелы и облегчение ее поиска после боя. Кроме того, маркировка
может быть использована для разметки оперения.
К сожалению, большинство виденных мною стрел не имели маркировки и были
такого вида, что даже их владельцы могли опознать их только при достаточно
близком рассмотрении – по наконечникам или, что реже, по оперению. Для
прочих же игроков такие стрелы просто безлики, они не вызывают никаких
эмоций, а значит, и желания поднять их и попытаться вернуть владельцу.
Мои стрелы ни с какими другими не спутать, хотя бы по той причине, что
на каждой – мое имя. Кстати, пока лингвисты от толкинистов меня не распяли,
спешу пояснить, что это алфавит вестрона, а руна lambe" стоит вместо alda
потому, что учебник Печкина я прочел значительно позже, чем впервые написал
свое имя. Теперь что-то исправлять не имеет смысла, тем более, имя собственное
должно же как-то отличаться от имени нарицательного.
Возвращаясь к теме разговора, замечу, что существует (и весьма мною
пропагандируется) такая практика, когда найденные стрелы, если ясно, чьи
они, немедленно возвращаются владельцу, а о находке анонимных стрел оповещаются
все лучники. Вообще, как правило, лучники возвращают друг другу стрелы
после боя, или, если это прописано в правилах, сдают в оружейню при кабаке,
где владелец может их выкупить. Если такого пункта нет в правилах Игры,
или правила разрешают трофеить стрелы, настоящий лучник все же вернет их
коллеге. Это, конечно, не совсем по игре, но это – этика лучников. Поступая
так, ты можешь рассчитывать как на признательность этого человека, так
и на аналогичные действия в отношении себя.
Другое назначение маркировки стрел – облегчение их поиска после окончания
боя. Маркировка должна выделяться на любом природном фоне, будь то земля,
снег, трава или опавший лист.
Для защиты стрел от влаги и грязи я покрываю их эпоксидной смолой. И
результат превосходный, и прочность стрел при этом повышается. Монгольские
завоеватели использовали тонкую бересту. Лучник Глеб из Пензы на Нордконе-97
использовал стрелы, оклеенные чем-то вроде скотча красного цвета. Прекрасный
пример маркировки и защитной функции. Свой метод я, конечно, считаю лучше,
но оно и понятно, – всяк кулик – сам себе режиссер.
Защитное покрытие стрел отличается от такого же покрытия у лука только
толщиной.
Вот, вкратце, как легко и быстро нанести защиту на стрелу:
Смешиваем одну часть смолы (по кольцам на флаконе) с одной частью отвердителя.
Этого количества мне хватает на 17-18 стрел. Даем смеси несколько минут
устояться, и начинаем процесс. Работать придется голыми руками, но нет
повода для беспокойства, – с растворителем и тряпкой их легко будет отмыть.
Зачерпываем хвостовиком стрелы смесь и тонко растираем ее по поверхности
черенка. Небольшим кусочком газеты (лучше их нарезать заранее) удаляем
излишки смолы из паза под тетиву. Затем, удерживая стрелу за хвостовик,
завершаем нанесение покрытия. Сушим в вертикальном положении.
Теперь, даже если вы попадете под дождь, или вашу стрелу втопчут в грязь,
она не потеряет своего вида, не разбухнет и не станет тяжелее.
Оперение (или отсутствие такового) оказывает большое влияние на полет
стрелы. Приведу два типичных примера, не для того чтобы лишний раз доказать
очевидное, а затем, чтобы немного оживить повествование. В середине осени
(что в Мурманске практически уже начало зимы) 1994 года я пришел на тренировку
с моим первым луком. Уже тогда, при изготовлении стрел, я пользовался тройным
оперением, только его стабилизаторы делал из двух слоев скотча. Поэтому
они очень скоро становились мятыми. И вот, я стреляю в своего товарища,
а стрела, на подлете к цели, резко сворачивает в сторону. Черт возьми!
Выдергиваю из колчана вторую стрелу. Эта, сперва, летит прямо, но, не долетая
нескольких метров, взмывает вверх, принимает там горизонтальное положение
и, перелетев моего друга, тем же маневром, возвращается на прежний курс.
Я и все это видевшие были поражены и сказали только одно слово – МАГИЯ!
Разумеется, все оказалось гораздо более прозаично, и, осмотрев эти стрелы,
я нашел причину, – их оперение было сильно измято.
Другой случай произошел во время турнира лучников на Нордконе-97. От
команды Ладоги, капитаном которой был небезызвестный Удача Андреевич, выступал
лучник по имени Глеб. Хороший лук, один из лучших мною виденных (помните
лук №6 ?), красивые прямые стрелы. Вот только стабилизаторы оперения были
из тонкого поролона. Сами понимаете, такое оперение только мешало полету
стрел, а, потому, в цель попадала лишь одна из них – та, у которой оперение
отсутствовало.
А вспомнил я эти два случая потому, что не так давно (в начале августа
1999 г.) мне передали, что Глеб делает теперь оперение из скотча, но стабилизаторы
его оперения двухслойные, а потому быстро мнутся и даже срываются. Надеюсь,
все же, что меня просто неправильно информировали, ведь тогда же, перед
турниром, я показал ему процесс изготовления стабилизатора, процесс, который
и собираюсь здесь описать.
Когда-то мне встретилась такая мысль: чтобы получить правильный ответ,
нужно корректно сформулировать вопрос, а это возможно только когда вы знаете
большую часть ответа. Давайте рассуждать. Если оперение из скотча сделать
тонким – оно помнется; если толстым – будет мешать вылету стрелы и все
равно помнется. Правильный вопрос – как заставить оперение, в момент его
прохождения по полке лука сминаться у основания стабилизаторов, а не посередине.
Кто-то уже понял принцип, кому-то нужно объяснить саму технологию. Для
демонстрации понадобится гладкая поверхность, например полировка стола,
стекло или, в полевых условиях, пластиковый бок бутылки из-под лимонада.
Присоединяйтесь прямо сейчас. Скотч, ножницы, и за пару минут мы состряпаем
чудесный стабилизатор. Сперва один на пробу, а на поток производство поставите
сами.
Итак, отрезаем кусок ленты скотча 2-3 см, и наклеиваем его на гладкую
поверхность. Поверх него наклеиваем второй такой же кусок. Снимаем их с
нашей поверхности и наклеиваем третий кусок на липкую сторону. Следите
за тем, чтобы не образовались воздушные пузыри, а плоскость не перекосило.
Получилась трехслойная пластинка, гладкая с обеих сторон. Вырезаем из нее
полосу шириной 1 см. Таким образом, если ширина ленты 5 см, размер полоски
1х5 см. Это наш будущий стабилизатор. Теперь берем кусок скотча 3-4 см
и наклеиваем его на гладкую поверхность. Это будет основание нашего стабилизатора.
Накладываем на него нашу полоску (1х5) так, чтобы одна ее сторона приходилась
ровно посередине. Еще одним куском скотча приклеиваем полоску к основанию
как страницу в книге. Получилось, что стабилизатор стал уже четырехслойным,
а у основания – один слой. Последний штрих – отгибаем стабилизатор и приклеиваем
к основанию вторую сторону. Получается пятислойный стабилизатор, двухслойный
у основания. Снимаем основание со стола (или что там у вас за поверхность?)
и, ножницами, отрезаем лишнее. Ширина основания, которое будет наклеиваться
на черенок стрелы должна быть примерно 1 см. Теперь вырезаем профиль стабилизатора.
Можете поэкспериментировать, а можете воспользоваться формой, которую я
вам сейчас предложу.
Итак, из прямоугольного стабилизатора делаем фигурный. Мысленно отмечаем
на верхней его стороне две точки отстоящие от краев на 5 и 33 мм. Делаем
срезы от этих точек к краям нижней стороны. Получилась трапеция с основаниями
12 и 50 мм. Скругляем углы при меньшем основании. Стабилизатор готов окончательно
и бесповоротно. Теперь наклейте его на стрелу на расстоянии около 4 см
от паза под тетиву. Первый стабилизатор всегда наклеивайте строго в плоскости
пропила под тетиву, и, если стрела не идеально прямая, с той стороны от
него, где черенок вогнут. Если при замешивании эпоксидки вы не переложили
отвердителя, основание нашего стабилизатора будет прочно держаться на гладкой
поверхности защитного покрытия черенка. Ну вот, еще два раза по столько,
и оперение готово.
Осталось сделать наконечник, или, как иногда выражаются, гуманизатор.
О, эти гуманизаторы! Камень преткновения и источник споров. Сколько их
разновидностей мне довелось повидать и испытать на собственной шкуре! Сколько
раз я спорил до хрипоты, доказывая свою точку зрения. Потом бросил спорить,
тем более что спорили со мной, по большей части, не файтеры (в них-то чаще
всего и приходится стрелять), а люди, чье оружие скорее кулуарка (для непосвященных
– нож за голенищем), чем меч.
Что же такое гуманизатор и какое влияние он оказывает на процесс стрельбы?
Гуманизатор это наконечник, задача которого – помешать использовать стрелу
по прямому назначению. А если серьезно, то задача гуманизатора – свести
к минимуму возможность серьезного травмирования игрока стрелой. Мастера,
как правило, предлагают решать ее за счет увеличения площади наконечника
и изготовления оного из мягких материалов, таких, как поролон и пористая
строительная резина.
Например, на игре ”Роза и чертополох” 99 года, как рассказывали очевидцы,
к наконечнику стрелы предъявлялось требование: он должен был полностью
закрывать глазницу. Правда, на это правило народ сильно забивал, потому
как хорошая идея, доведенная до абсурда, это уже глупость.
Сколько войдет в колчан таких стрел? Прикиньте сами – чтобы достать
первую попавшуюся под руку стрелу, необходимо чтобы наконечники всех стрел
располагались на дне колчана, а не друг на друге. В противном случае, вместо
одной стрелы достаются несколько, что совершенно излишне. Если гуманизатор
должен закрывать глазницу, то его диаметр составляет не менее 3,5-4 см.
Исходя из этих посылок, решим задачу о количестве стрел в колчане графически.
Возьмем циркуль и станем рисовать круги, нужного диаметра, прижатые друг
к другу. Рисуйте и прикидывайте, какой должен быть колчан и сколько стрел
в него может войти. Вряд ли вам понравится результат ваших подсчетов.
Однако это малозначительный, хотя и весьма неприятный момент. Важнее
то, как будет лететь стрела. Помимо того, что масса такого наконечника
будет достаточно приличной, стреле придется преодолевать значительное сопротивление
воздуха. Поэтому, уже на расстоянии десяти метров, стрелы можно будет,
буквально, собирать руками из воздуха, а о сколько-нибудь приличной точности
и говорить нечего. Стрельба, таким образом, превращается в профанацию в
угоду людям, которые понятия не имеют, что такое лук и выстрел из лука.
"Нет!", – ответят они, – "Мы слишком хорошо знаем, что такое лук и что
он может натворить. И не о себе мы печемся, а о других".
Может быть. Я готов поверить в ваши добрые намерения. Но мое личное
мнение, что вырабатывать боевые правила должны, в первую очередь, те, кто
грудью встречает первый удар, кто врубается в строй противника с мечом
в руке, кто наслаждается битвой, кто способен оценить силу и мастерство.
А вы – не ведаете, что творите.
Черт возьми, как мне теперь хочется, чтобы я не писал этих слов.
Дело в том, что на Волках Одина-2 я серьезно травмировал глаз человеку.
Брану (Ворону) из Омска. Стрелой. Так что, увы, мастера ведают, что творят.
Но признать наконечники сказанных размеров я не могу. Хоть убейте. И не
потому что эта трагедия меня ничему не научила. Отнюдь. Но на тех же "Волках"
я видел и парочку лбов, рассеченных дюралевыми мечами. Тем не менее, никому
не приходит в голову идея, (я говорю не о загранице) делать мечи из латекса.
Тем более, откажись я от своих слов, я предал бы всех лучников, которые
поверили мне, прочтя эту книгу ранее и тех, кто сам думает также как я.
Итак, отбросим идею гигантских наконечников. Обсудим лучше, из чего
и как делать наконечники нормальных размеров.
Чаще всего гуманизаторы на стрелы делают из поролона, утеплителя для
окон, пористой строительной резины и прочих, сходных с ними материалов.
Те образцы, что я наблюдал лично (а уж поверьте, наблюдал их я не мало)
при достаточно непродолжительном использовании, пробивались древком. Это,
как правило, становилось заметно не сразу, и было даже несколько легких
травм. Кроме того, мягкие материалы, в момент удара стрелы о цель, мгновенно
уплотняются, так, что смягчающий эффект практически сводится к нулю. Как
пример, могу привести случай, когда мы с Боромиром (нашим мурманским) стреляли
на пару в чей-то доспех, в его нагрудную пластину. Так его стрела, признанная
всеми более гуманной, оставляла вмятины даже большие, чем моя, хотя лук
был не намного мощнее.
Совсем недавно (1999 г.), Боромир впервые применил новый метод изготовления
наконечника, – между торцом древка и мягким материалом он стал прокладывать
пятикопеечную монету нового образца. Это, как легко догадаться, для уменьшения
пробивания наконечника древком.
Советуют еще такую методику: две упругих резиновых полоски крепятся
крест на крест к древку, так, чтобы между торцом древка и резиной оставалось
свободное пространство. Конструкция эта еще более коварная, чем поролон
и утеплитель, – если стрела ударяется под углом к поверхности, древко может
выскочить сбоку, под углом квадрата, образованного перекрытием друг друга
резиновых полос.
Сам я изготавливаю наконечники из войлока. Первое время это был мягкий
толстый войлок, но он тоже пробивался достаточно быстро. Теперь я использую
тонкий двухслойный войлок, из которого делают напольные покрытия. Обычно,
с одной стороны он серый, а с другой – цветной. Из этого войлока получаются
еще прекрасные подкольчужники, а после их изготовления остается множество
обрезков, пригодных для наших с вами целей.
Я полагаю, вам не терпится приступить. Что ж, сделаем один наконечник
на пробу. Нам понадобятся нитки, полихлорвиниловая (или, попросту, резиновая)
изолента и ножницы. Ах, да! Еще кусок войлока от соседского коврика.
Если толщина древка вашей стрелы составляет 7-8 мм, вырезаем две полоски
войлока размерами 10х45 и 15х55 мм. (Резать удобнее всего ножницами по
металлу – ножи и простые ножницы тупятся очень быстро). На посадочное место
древка наматываем два витка изоленты, слегка в натяг, так, чтобы 2-3 мм
выходило за край стрелы. Это необходимо, чтобы наконечник не слетал с древка,
и для уменьшения его пробивания.
Теперь накладываем меньшую полоску и прикручиваем ее нитками. Перпендикулярно
первой, накладываем вторую и также прикручиваем. Плотно обматываем все
это изолентой, оставляя открытой только переднюю часть.
Гуманизатор готов. Выглядит он, правда, не слишком гуманно, но, как
говорит один мой хороший знакомый, – “Поверьте, я знаю, что я делаю!”
Доверьтесь мне сейчас, и вы не раз еще убедитесь в моей правоте, когда,
ежедневно, станете делать по 2-3 сотни выстрелов в день.
Меня однажды спросили, где расположен центр тяжести у моих стрел, на
что я не знал, как ответить. Собственно, я впервые задумался над этим,
когда стал писать черновик этой главы. И, знаете, не удержался, измерил.
Из чистого любопытства. Оказалось, что при общей с наконечником длине в
66 см, центр тяжести смещен на 3 см от середины стрелы. В сторону наконечника,
разумеется. Может вам эта информация чем-нибудь поможет, не знаю, но, лучше,
не забивайте голову: летит стрела, и ладно.
Теперь вам все известно о том, как я делаю стрелы. Сделайте их пару
десятков. Близится день, когда вы сможете испытать их в деле.
Колчан
Колчан. В нем дюжина смертей
Одна другой быстрей и злей.
Леопольд Грэй.
Сейчас я буду говорить банальные вещи. Банальные настолько, что приди они
вам в голову, вы, быть может, сначала отмахнетесь от них, а потом половина
из вас сделает ошибки, которые опасны тем, что никаких ошибок-то и не видно.
Это как порвавшаяся нить в тетиве спортивного лука: кучность попадания
стрел в мишень снижается, а спортсмен недоумевает – в чем дело? Вот, только,
он чует, что что-то не так, а вы – нет.
Так вот, для стрел, которые (тут я делаю математическое допущение) вы
изготовили, понадобится колчан. Ведь не бегать же вам, в самом деле, по
полю боя, держа в зубах полтора десятка стрел. Нэкрасыво и нэудобно дарагой!
Это были банальности. Теперь тонкости. Помимо того, что колчан должен
быть в наличии, к нему я предъявляю такие требования: вместительность,
эффективность, удобство.
-
Вместительность. В колчан должно свободно входить не менее 15 стрел,
так, чтобы их наконечники размещались на его дне, а не друг на друге.
-
Эффективность. Расположение колчана, его форма и материал, из которого
он сделан, должны способствовать сохранности стрел и максимально быстрой
стрельбе.
-
Удобство. Колчан не должен мешать быстрому перемещению лучника на
открытом пространстве, в лесу и внутри крепостей.
Сообразуясь с этими правилами, вы можете сами решить, каким будет ваш колчан.
Хорошо, если вы сделаете его еще и красивым. Я, например, не могу этим
похвастаться. Мой колчан отвечает практическим требованиям, эстетически
глаз не царапает, но не более того. Очень надеюсь, что эти строки заставят
меня сделать что-нибудь и для его красоты.
Однажды меня спросили, где лучше располагать колчан – у бедра или за
спиной. Мое мнение – за спиной. Но здесь уж кому как больше нравится. Сначала
я располагал колчан у бедра, но, вскоре, отказался от этого по следующим
соображениям.
Во-первых, носить колчан за спиной значительно удобнее. Одинаково легко
стрелять как стоя, так с колена или сидя. Легко пробираться по узким лесным
тропинкам. Просто прижимаешь концы стрел рукой к голове – и ныряй в любые
заросли. Бывает, что возникает необходимость срочно перейти вброд речку;
забыл про колчан у бедра, и поплыли стрелы.
В первом издании этой книги я утверждал, что из-за спины стрелу накладывать
быстрее, чем от бедра. Я был не прав, хотя бы отчасти. В действительности,
в условиях спокойной стрельбы стрелу из прибедренного колчана можно накладывать
столь же быстро, если не еще быстрее, чем из заспинного. Я убедился в этом,
разрабатывая варианты различных техник стрельбы. Однако, когда приходится
доставать стрелы, при этом, бегая и маневрируя, колчан за спиной заметно
удобнее.
Во-вторых, если колчан у бедра, выше вероятность повреждения стрел –
или сам зацепишь рукавом, или поскользнешься (а ведь, рефлекторно, люди
стараются упасть на бок, а не на спину), а то и противник случайно мечом
зацепит.
Такие вот соображения.
Один лучник, правда, привел мне аргумент в пользу прибедренного колчана,
– дескать, у него есть возможность выбрать стрелу, какая подлиннее, потоньше,
у которой оперение поровнее. Что я мог на это сказать? В бою стрелу выбирать
некогда, для турнира стрелы нужно готовить заранее, а когда все стрелы
у меня одинаковые – чего тут выбирать?
Что касается описания моего колчана, как примера, то вот оно:
Колчан изготовлен из того же войлока, из которого, как я сказал в предыдущей
главе, хорошо делать подкольчужники и наконечники для стрел. Войлок этот
свернут в цилиндр, высотой 48 см и 39 см в охвате. Донышко овальное, из
того же материала. Стенка колчана, что прижимается к спине – двухстойная.
Ремень, на котором он вешается за спину, ныряет в прорезь в этой стенке
на высоте 10 – 12 см от донышка несколько под углом к образующей цилиндра
(так, что при ширине ремня 4,5 см, один край прорези выше другого на 2
см) и выныривает через 30 см из такой же прорези.
Мои стрелы выглядывают из колчана менее чем на 1/3, и, если мысленно
провести линии от плеча вверх и от середины лба вбок, то их хвостовики
упираются в полученный угол.
Ну вот, что знал, – рассказал. Кому нравится, – можете повторить мою
модель, нет – тем лучше – может ваша оригинальная конструкция будет более
эффективной.
Только, и я уже призывал к этому “во первЫх строкАх письма”, – делитесь
знаниями и умениями, объявляйте о них во всеуслышание. И тогда слово “лучник”
будет звучать по-настоящему гордо.
Аксессуары лучника
Жизнь – это цепь, а мелочи в ней – звенья.
Нельзя звену не придавать значенья.
Мультфильм ”Восемьдесят дней вокруг света”
Под аксессуарами лучника я понимаю принадлежности, связанные напрямую с
занятием стрельбой из лука, но наличие которых не является необходимым
для выстрела.
Здесь я выделяю только те из них, которые могут понадобиться вам в бою.
К таковым относятся:
а) перчатка (либо напальчник) предохраняющие от повреждения фаланги
пальцев, натягивающих тетиву.
б) крага, предохраняющая от удара тетивой предплечье руки, держащей
лук.
в) нагрудник
г) колчан
О колчане мы уже говорили, причем достаточно подробно, ибо роль его, действительно,
столь значима, что достойна отдельной главы.
Остальные сказанные принадлежности играют заметно меньшую роль при стрельбе,
но их использование может существенно улучшить ее качество.
Значение перчатки вы почувствуете, едва приступив к тренировкам, когда,
после какой-то сотни выстрелов, станете испытывать дискомфорт из-за боли
в подушечках пальцев, натертых тетивой до волдырей. Можно использовать
обычную кожаную перчатку, можно изготовить напальчник типа ”перчатка”,
представляющую собой три кожаных футляра для пальцев, удерживающих тетиву,
прикрепленные с тыльной стороны ладони полосками кожи к ремню, охватывающему
запястье. Лично я, использую обычную перчатку. Не потому, что она лучше
для стрельбы, а из-за ее основной функции. Когда холодно, когда нужно наломать
сучьев для костра, когда нужно снять с огня котелок или когда вам вдруг
приспичило погладить симпатичного на вид ежика, перчатка, согласитесь,
будет уместнее напальчника. Самое главное, чтобы она не сползала и не срывалась
с руки при стрельбе.
Крагой я не пользуюсь, потому как считаю, что тетива вообще не должна
ни обо что ударяться, чтобы всю свою энергию отдавать стреле. Добиться
этого можно, правильно держа лук. А что научит лучше, чем боль при неправильном
исполнении? После рождения сына, да и в последние месяцы беременности жены,
я забросил стрельбу, в общей сложности, месяцев на пять. Летом, отправив
своих отдыхать, я вернулся к стрельбе. И, к концу первой же тренировки,
слегка ободрал кожу на предплечье. Не сильно, но до крови. Зато второй
раз, все уже стало на свои места (не поймите меня неправильно). И руки
обрели прежнюю сноровку (то же самое).
Тем не менее, не стоит совсем отказываться от хорошей идеи.
Если ваш прикид имеет широкие рукава, или рукава вашей кольчуги длинны,
то крага просто необходима.
Однако повторюсь. Тренируясь без прикида и доспеха, тренируйтесь с открытым
предплечьем. Можно считать это мазохизмом, но при минимальном вреде, правильность
положения рук во время выстрела закрепляется на уровне подсознания, становится
условным рефлексом.
Нагрудником мне пользоваться не приходилось, хотя можно предположить,
что он необходим тем лучникам, у которых тетива ложится на грудь, чтобы
она (тетива) не цеплялась за доспех и одежду.
На этом можно и закрыть тему.
Есть, конечно, и другие принадлежности, например футляры для хранения
и транспортировки лука и стрел, но нас интересует, прежде всего то, что
полезно в бою.
Тело
Дух жаждет, но плоть слаба.
Среди бойцов весьма распространено отношение к лучникам, как к неудавшимся
файтерам, как к людям, которые недостаточно сильны и мужественны, чтобы
встретить противника лицом к лицу. Что я могу на это сказать? К сожалению,
в этих словах большая доля правды. Спросите почему? Да потому, что, действительно,
те, для кого меч слишком тяжел, кто не умеет драться на мечах или, просто,
боится рубки, слабые и бездоспешные, они полагают, что Путь лучника легче
и безопаснее Пути воина. А раз полагают, то и встают на этот путь. Вот
только, в большинстве случаев, лучники из них такие же, как бойцы, а это,
сами понимаете, снижает престиж образа и формирует вышесказанное отношение.
Поэтому, опять, лучниками, чаще всего, становятся самые слабые, и круг
замыкается. Порочный круг. Ваша задача – прорвать его.
Вы прочли предыдущие главы. Теперь вы знаете – изготовить лук и стрелы
к нему сложнее, чем щит и меч, разумеется, если подходить к этой проблеме
достаточно серьезно. И до того, как ринуться в бой, вы должны уяснить,
что лучник не только боец, но боец вдвойне, а потому и готовить себя должны
соответственно.
Выбрав для себя Путь лука и стрелы, вы обязаны взять в руки меч, ибо
меч – базис войны. А коль вы взялись за меч, научитесь владеть им. Это
важно для вас по многим соображениям.
Сколь бы ни было велико значение лука, меч был и остается основой любого
сражения. Разумеется, я не говорю о сражениях с применением другого оружия,
нежели неогнестрельное средневековое. Лучник эффективен, пока противник
не вступил с ним в прямое взаимодействие. Когда это происходит, следует
либо бежать, либо использовать оружие ближнего боя. Иногда лучше бежать
туда, где есть кому остановить преследователя; иногда разумнее взяться
за меч. Когда кончились стрелы, лучник должен приближать победу другим
оружием. А когда теряешь прикрытие или его просто нет, наличие оружия помимо
лука и умение владеть им становятся вопросом выживания.
Полагаю, что даже этих аргументов вполне достаточно для осознания необходимости
умения владеть мечом, хотя бы на уровне среднего файтера.
Кроме того, фехтование укрепляет мускулатуру, а это, в свою очередь,
способствует повышению скорости и качества стрельбы.
Помимо занятий с мечом, развивать и укреплять мышцы можно (и нужно)
силовыми упражнениями. Только помните, что для достижения результата, мало
просто повторять упражнения определенное количество раз. Нужно, всякий
раз пересиливать себя, заставляя измученные мышцы делать хоть на одно повторение
больше, чем вчера. Заниматься до боли, до последнего предела. Тогда, не
успеете вы оглянуться, как килограммовый меч (а именно такую массу меча
я рекомендую) с центром тяжести, смещенным от гарды к лезвию, меч, прежде
выворачивавший запястье вашей хиленькой ручки (не обижайтесь, это я про
себя), станет порхать, как бабочка. Только его прикосновения будут не такими
нежными. Кстати, общеукрепляющие упражнения, (ту же “бабочку”) лучше делать
с мечом, вдвое более тяжелым, чем тот, с которым вам предстоит выступать
на турнире или идти в бой.
О, я слышу голос прекрасной половины человечества! Нет, это не галлюцинация.
Это кто-то из читательниц громко возмущается, говоря, что не желает уродовать
себя, накачивая бицепсы как у мужиков. И быть похожей на героев боевиков
тоже не желает. Дорогие мои! Вы можете развить и укрепить мускулатуру и
не уродуя себя. Включите телевизор, обратите внимание на современных поп-певиц.
Да на ту же Кристинку из рекламы Dirol. Если б не нос, так не скажешь,
что шибко изуродована, а ведь видно, что на тренажер не только ради рекламы
садится.
Поэтому, дорогие лучницы, старайтесь и вы, чтобы ваши тела были подтянуты
и упруги, не только ради нас, мужчин, но ради самих себя и дела, за которое
вы взялись.
Знаете, есть еще такой пошлый анекдот:
Женщина спрашивает у врача:
– Доктор, что мне нужно сделать, чтобы моя грудь была перпендикулярна
позвоночнику?
–Ходить на четвереньках, – отвечает доктор.
А вообще-то хорошо помогают отжимания от пола. Одна моя знакомая делала
(я уверен, что и по сей день делает) это упражнение каждый день, быстро
и помногу. Так вот, все при ней, но бюстгальтер ей просто не нужен. Очень
жаль, но это совершенство я оценивал только визуально, причем только через
облегающий свитер. Увы и ах!
Девушки! Будьте чуточку распущеннее! Вы представить себе не можете,
сколько подающих надежды лучников спилось, ушло в монастырь (хорошо если
в женский) или пустило себе стрелу в висок из-за несчастной любви! И после
этого мы сетуем на плохое положение дел в этой сфере?!
Черт возьми, куда это меня понесло? Я извиняюсь и прошу читательниц
не принимать последний абзац к рассмотрению. Так бишь, о чем я хотел сказать,
до того, как меня перебили? О скорострельности. После железного турнира
на 9 мая 1999 года, на котором я, к слову сказать, ни одного боя не выиграл,
я взялся за гантели, и, что вы думаете, через пару месяцев я обнаружил,
что моя максимальная скорострельность возросла с 15 до 20 выстрелов в минуту.
Последнее, что я хочу вам сказать по теме этой главы, – нас губит наш
непрофессионализм. Если вы решили заниматься силовыми упражнениями, выполняйте
их правильно и не надорвитесь. Благо и литературы полно, и люди знающие
есть.
И вот еще что. Последний абзац, это тот, который вы читаете в данный
момент.
Дух
Слабый ищет оправдания своему бездействию,
сильный ищет пути достижения цели.
Сунь-Цзы
Давайте попытаемся проанализировать, что нужно отдельно взятому бойцу для
того, чтобы его команда, в сражении, имела больше шансов на успех.
Во-первых, конечно же, наличие оружия. Согласитесь, не часто встретится
Игра, в правилах которой разрешены приемы рукопашного боя.
Во-вторых, умение этим оружием владеть. Без комментариев.
В третьих, наличие защитного снаряжения, повышающего живучесть бойца,
т.е. дающего ему дополнительные хиты, защищающего от снятия хитов и (или)
предохраняющего от травм. Надеюсь, не вызовет больших споров утверждение,
что, при равном вооружении и сравнимом физическом состоянии, воин, имеющий
пять хитов легко победит однохитового, даже уступая ему в мастерстве, если,
не особенно заботясь о защите, просто разменяет хиты. Сплошь и рядом так
и происходит. Или, что щитоносец имеет преимущество перед бойцом без щита
и лучше защищен от стрел. Или, что если во время боя вас приласкают по
голове дюралькой, да что там по голове, по пальцам рабочей руки, ваше энное
количество хитов полетит псу под хвост, а сторона, за которую вы выступаете,
потеряет вас, как боевую единицу. Уверен, вы наблюдали такие ситуации,
если сами не становились их участником.
В четвертых, все снаряжение бойца – одежда, оружие, доспехи и аксессуары
– должно быть максимально удобно и функционально, иными словами, должно
положительно влиять на его боеспособность.
В пятых, боец должен быть физически готов нести это снаряжение и выполнять,
при этом, свою боевую задачу. Естественно, чем выше его физическая форма,
тем лучше. Кашу маслом не испортишь.
В шестых, боец должен знать тактику ведения боя, т.е. понимать, какие
боевые задачи ставит перед ним командир и (или) конкретная ситуация, и
решать их как можно более эффективно, самостоятельно или во взаимодействии
с бойцами своей группы.
В седьмых, последних и самых главных, воин должен быть психологически
и морально готов к выполнению своих боевых задач, проще говоря, иметь боевой
дух и волю к победе. Без этого, эффективность всего остального сводится
к нулю. Как строительный раствор не позволяет зданию рассыпаться на отдельные
кирпичи, так и морально-психологическая подготовленность бойца связывает
в единое целое все вышесказанные компоненты.
Вот об этом мы и поговорим в этой главе, а об остальном, что еще не
обсудили, беседовать будем позже.
Быть готовым психологически, значит уметь преодолевать страх, вызванный
некими опасностями – реальными или мнимыми. Быть готовым морально, значит
находить в себе решимость бороться, когда приходится тяжело.
Что до опасностей, то игрок, принимающий участие в сражении либо просто
оказавшийся в его водовороте, подвергается двум опасностям: быть убитым
“по игре” или получить травму “по жизни”.
То, что многие игроки испытывают страх перед ними, нормально и естественно.
Это защитная реакция нашего организма, и стыдиться тут нечего. Это так
же непроизвольно, как отдернуть руку от горячей плиты. Аналогия, конечно,
не совсем полная, но все же. Это даже хорошо, но только до определенного
предела, когда страх, вместо того, чтобы мобилизовать организм, затормаживает
его реакции, и уже не спасает, а губит. Тогда защиту нужно уметь отключать.
Представьте, к примеру, что вас укусил тарантул. Рана в пределах досягаемости,
у вас есть спички и вам известно, что при высоких температурах яд этого
паука моментально распадается. Если вы человек нормальный, вам, в обычных
условиях, и в голову не придет зажигать спички у себя на коже, даже на
спор. Но, в данной ситуации, необходимо, как можно быстрее, прижечь место
укуса, иначе последствия будут серьезнее, чем ожог кожи, диаметром в 5-7
мм.
Но это только на словах просто, – возьми да прижги. Один раз, еще в
школе, я пытался избавиться, таким способом, от бородавки. Так, наверное,
минут десять не мог заставить себя зажечь спичку. Наконец, убедил себя
и, по окончании процедуры, чувствовал себя, если не богом, то героем античности
уж точно.
Когда идет бой, на колебания и сомнения времени не остается, а потому
нерешительность и слабость духа бойцов (иногда даже одного бойца) может
стать причиной гибели всей команды.
Вот вам ситуация.
Вы воин первой линии. Ваша задача – держать строй, пока ваш лучник и
копейщики не ослабят противника, затем контратаковать. Вдруг, напротив
вас появляется многохитовый стальной монстр с бронедверью. Натиск его ужасен.
Страшен его удар. Ваш щит сотрясает, как от удара тараном. Сотрясает руку,
его держащую, сотрясает корпус. Оооо! Он делает шаг вперед. Словно и нет
тебя на его пути, и, кажется, останься на месте – стопчет. А меч уже воздет
и падает на вас, стремительно и безжалостно. Это страшно, особенно в первый
раз. Вы отступаете на шаг, и вот он уже на вашем месте. Взмах меча, другой,
и тот кто стоял в строю слева от вас, повержен. Это уже начало конца. Сразу
два вражеских воина рвутся к лучнику. А ваш противник идет расширять пролом,
реализуя качественный и создавая количественный перевес своей стороны.
Через минуту все кончено. Ваша команда уничтожена, потери же противника
невелики.
Ситуация эта, вполне реальна. Множество раз я наблюдал ее как лучник,
несколько раз, когда я вставал в строй, попадал в нее сам. В первый раз,
кстати сказать, я дрогнул и отступил, и, хотя это и не привело к гибели
команды, факт остается фактом. Другие разы, я уже отбросил страх и дрался
до конца. Пусть не всегда успешно, зато упрекнуть мне себя не в чем.
В поражении от более сильного и умелого нет стыда, стыдно, когда для
победы сделано недостаточно. Не стыдно бояться, стыдно не мочь поступить
вопреки страху.
Как же быть? Как научиться управлять своим страхом, отстранять его со
своего пути?
Начнем с того, что основу страха, который мы сознаем и испытываем, составляет
страх бессознательный. Его-то и надо научиться преодолевать. Сейчас у вас
будет возможность сделать это самим. Встаньте на колени на пол. Чем тверже
он, тем лучше для демонстрации. Вы, молодой человек, так скептически настроенный,
тоже присоединяйтесь, – у вас есть реальный шанс проверить свое бесстрашие.
Я тоже встану, – учитель должен уметь делать то, чему учит, иначе – грош
ему цена.
Убедитесь, что впереди достаточно места. Заведите руки за спину и одной
рукой возьмитесь за запястье другой. Выгните спину дугой, поверните голову
в сторону. Теперь, сохраняя это положение, падайте грудью вперед. Я упал,
и мои руки остались за спиной, а как у вас? Подавляющее большинство упало
на руки, которые, помимо вашей воли, рванулись вперед. Однако есть, и их
не мало, люди, прошедшие это испытание. Их я поздравляю. Боже мой! Девушка,
я же просил повернуть голову! Бегом в ванную, и подставьте подбородок под
холодную воду! Кто плечо ушиб? Я разве сказал падать плечом? Грудью падать,
грудью! Как грудь ушиблена?! Кто ж так падает? Спину прогни, а не падай,
как дохлая селедка! А ты что такой зеленый? Постой-постой, я не расслышал.
Что ты прищемил? Горе мне с вами! Пойду-ка я чаю попью, чтобы не видеть
этих ужасов. А вы продолжайте, продолжайте.
Упражнение, которое (я на это надеюсь) вы только что исполнили, не тренирует
ничего, кроме психики. И мерилом мужества тоже не является. Это пример,
демонстрирующий наш подсознательный страх и возможность победы над ним.
Между прочим, если вы решили сперва выполнить его на диване или кровати,
то сделали ошибку: человеческое естество противится падению своего носителя
на твердый пол, а если он падает на что-либо заведомо мягкое, то оно очень
даже за.
Трюк подобный этому, можно найти в книге Виктора Суворова ”Аквариум”.
В ней есть описание начального этапа подготовки диверсантов, когда инструктор
предлагает автору (рассказ ведется от первого лица) сесть на стул и, покачавшись
на задних ножках, опрокинуться назад. Если хотите, можете попробовать.
Я проверял – безопасно, и, если что и пострадает, то это стул. В смысле,
мебель.
Два эти упражнения, особенно первое, т.к. стулья при его выполнении
не ломаются, безусловно, важны. Они учат обретать контроль над страхом,
позволяя сделать то, чему он противится. Но если это умение не закреплять
в боях, вы можете вдруг обнаружить, что, несмотря на то, что вы спокойно
проделываете эти трюки дома или на вечеринках перед девочками, в сражении,
все равно теряетесь. Почему так происходит? А все очень просто. Вы забываете,
как обходить страх, а без страха падаете со стулом или с коленей с руками
за спиной, ибо привыкли, что ничего с вами не случается. Привыкло ваше
подсознание. В этом и секрет. Помните – ничто не заменит практики. Если
ваш клуб (или что у вас там за тусовка) проводит регулярные тренировки
– прекрасно, ходите на них. Чем жестче они проходят, тем лучше. Привыкайте
быть жестким и стойким.
Так что пока из ваших глаз не пропала отрешенность и самоотречение –
в бой! Идите навстречу своему страху. Примите его и пройдите сквозь него.
Думайте о победе над врагом, а не о выживании. Пройдет немного времени,
и вместо страха вы станете испытывать возбуждение и наслаждение (как эротично-то
звучит!) и, если возникнет необходимость встать и стоять, вы не отступите.
Один мой знакомый каратист говорит: ”Когда я веду бой, меня не интересует,
какой пояс и какой дан у моего противника. Я вижу объект, у которого есть
корпус, голова, две руки и две ноги. Остальное – не важно”.
Задумайтесь над этими словами. В них – ключ к успеху.
Однако бывает так, что одной победы над страхом недостаточно. Согласно
поговорке, заяц в зубах у лисы тоже ”уже не боится”, но ведь и сделать-то
ни хрена не может. Чего ему хочется, так это чтоб все кончилось быстро
и как можно менее болезненно. Часто можно наблюдать, как теряют интерес
к борьбе люди, которые смертельно устали или чувствуют себя обреченными.
Они и обороняются-то скорее для проформы, а атаковать и не пытаются. В
душе они терпят поражение еще до того, как с них снимут последний хит.
Это и есть – отсутствие воли к победе. Не знаю, как вам, мне это состояние
духа знакомо, и я всячески борюсь за то, чтобы мой дух не находился в таком
состоянии, или, по крайней мере, чтобы такое случалось, как можно реже.
Существует два основных способа воспитания воли к борьбе: приучение
к преодолению предела физических нагрузок и психологическая накачка. Большинство
из вас знает об этих способах не понаслышке, но я хочу, чтобы и остальные
осознали их важность, а потому несколько разовью тему.
В качестве примера, приведу два случая из собственного опыта. На турнирах
– игровых и железных – я выступаю для собственного удовольствия. На железе
в категории щит-меч я достаточно слаб, на игровом оружии в этой категории
я просто не выхожу, потому что, когда голова не входит в зону поражения,
я вообще плохо представляю, как противника из-за щита выковыривать.
На игровых мечах я могу уже доставить удовольствие зрителям, хотя и
здесь являюсь не самым лучшим. Так вот, на День Молодежи, жарким воскресным
днем, будучи с жуткого похмела и недосыпа, я в сопровождении моего друга
Маблунга отправился на игровой турнир. Если бы не Маблунг, я вообще никуда
не пошел бы, – уж больно меня плющило и колбасило. Так что, спасибо ему.
И вот я иду, и разгоняю себя на файт. Перед этим я наслушался Manowar,
и теперь в голове у меня крутится их песня ”Hail and kill”. И весь турнир
так и звучала. В финале я получил сильный рубящий удар в бицепс, когда
проводил атаку на уровне пояса. Загнулся. ”Все,” – думаю – ”Пи**ец коту.
Не могу продолжать бой”. Но тут слышу, – зрители засвистели, захлопали,
– приветствуют противника, кто-то даже сказал – ”ну все, проиграл”. И такая
меня ярость взяла, что плюнул на боль и поднял меч. Как бой закончился,
помню плохо, а камера захватила не все, но факт остается фактом, – победа
досталась мне.
Другой случай, которым, в отличие от предыдущего я не могу гордиться,
произошел через три месяца на День Города. Железный турнир, посвященный
этому событию, получился лажовенький – всего четыре участника (для сравнения
- семнадцать на девятое мая). Времени на отдых было мало. В первом бою
моим противником был Боромир, который меня сделал довольно быстро, так
что я даже не устал. А вот во втором бою, с Дори, мы ковыряли друг друга
так долго, что к концу боя были оба полудохлые. Этот бой я выиграл, а что
толку? Во время следующего боя, со Скидульфом, я чувствовал себя, как тот
заяц в пасти у лисы. Если в первом случае сработала психологическая накачка
(говорят еще – разгонка), то во втором – моя неподготовленность к работе
”через не могу”.
Во время написания этой главы я разговаривал со многими людьми, так
или иначе связанными со спортом. Все они, хоть и разными словами, говорили
об одном и том же: воля – результат тяжелого труда, самоотречения, преодоления
себя.
Что же это значит на спортивных тренировках? Предположим, вы делаете
отжимания. Выполняете поставленную норму. Вы уже готовы упасть и отдохнуть,
а тренер говорит – еще двадцать раз. Вам кажется, у вас уже нет сил, но
вы делаете еще несколько отжиманий. И еще раз. И еще. Вот теперь, кажется,
невозможно. Однако, с криком, с болью – делаете. Потом еще. Поднимаешься
кое-как, обратно падаешь, как мешок с цементом. Лежишь несколько секунд.
И должен снова подняться. Не важно как, но должен. А есть еще такое упражнение,
практикуемое во многих видах боевых искусств. Не отжиматься, но просто
стоять на кулаках, упершись в голый пол костяшками среднего и указательного
пальцев. Кто так стоял, поймет, о чем я говорю. Остальные пусть обязательно
попробуют. На секциях люди могут так стоять до часу. Мне хватило и семи
минут. Сами понимаете, что этоти примеры – лишь малая часть того мазохизма,
которым занимаются спортсмены. Но мазохизм этот, себя оправдывает. Более
чем.
Однако, люди, приезжающие на Игру, имеют самый разный уровень физической
и психологической подготовки. И капитан, получающий такую сборную солянку,
не обладает ни временем, ни достаточной властью, для использования столь
мощного инструмента воспитания воли.
Поэтому он, если только он хороший капитан и игрок, применят другой,
тоже весьма действенный способ, укрепляющий волю бойцов, а, заодно, и подавляющий
страх. Психологическую разгонку. Самый яркий пример, который я могу привести,
это Зубов Марат из Котласа, Великий Магистр Тевтонского Ордена. Зиг хайль,
Марат! По жизни я не крещенный, и христианство, как и прочие монотеистические
религии, мне чужды. Мне больше по душе наши, славянские боги, суровые боги
скандинавов и всякие там греко-римские боги. Но, под началом Марата, я
сражаюсь за веру, за Господа нашего Иисуса Христа, и готов зубами грызть
поганых язычников.
А все потому, что Марат умеет создавать такую атмосферу, когда не просто
играешь роль, но вживаешься в образ, чувствуешь то, что должен чувствовать
твой персонаж. И тогда сосны в лагере возносятся стенами храма, грубо сколоченный
каркас, накрытый какой-то имитацией бархата, превращается в алтарь, а проповедующий
священную войну Марат воспринимается как воинственный посланник Бога, за
которым хочется идти и умереть.
Когда же рядом нет такого вождя, приходится разгонять себя самому. И
не только по Игре. Бывает, что подняться утром с постели и идти на работу
– процесс, требующий немалых волевых усилий. Но когда ты просыпаешься и
врубаешь ”Fighting the World” Manowar, за минуту-другую твоя нервная система
получает достаточную встряску, чтобы ты был готов сражаться с миром и победить.
Вообще, музыка имеет огромное значение для поднятия духа. Разумеется не
всякая музыка. Мне нравятся и нежные напевы, но если бы меня спросили перед
боем, хочется ли мне послушать песню Галадриэль в ее собственном исполнении,
я бы ответил – ”Да, но только после боя, а сейчас врубите лучше ”Проклятие
Феанора” (The Curse of Feanor) из альбома ”Сумерки Средиземья” (Nightfall
in Middle-Earth) группы Blind Guardian.
А что же лучник? Должен ли его дух отличаться от духа других бойцов?
Безусловно да. Существенно. Если вы спросите меня, зачем же тогда я столько
всего сказал, прежде чем приступить к делу, я отвечу вам словами Миямото
Мусаси: ”Только познав то, что существует, ты сможешь узнать то, что не
существует. Это Пустота”.
Ибо дух лучника – дух Пустоты. Лучник – это Пустота. Это арктический
холод, обжигающий, пронизывающий, равнодушный и беспощадный. Для него нет
деления на пол, возраст и доспешность. Он ищет цель. Он видит цель. Он
стреляет в цель. Все. Остальное не важно. Спокойствие и отрешенность. И
ничего более. Но когда возникает надобность, лучник должен стать, как и
все прочие бойцы. А потому должен понимать все вышесказанное.
И каждому бойцу, не важно каким оружием он владеет, я советую читать
”Книгу пяти колец” (”Го Рин Но Се”) Миямото Мусаси. Именно читать, а не
прочитать. Прочитаете раз, отложите, через месяц возьмите снова, – и вы
обнаружите что-то новое, чего раньше не смогли воспринять. И так будет
происходить каждый раз. В этом небольшом трактате – есть Дух. Впитайте
его, как это сделали многие люди, признанные впоследствии великими. Например,
Кекусинкай – жесткий контактный вид каратэ, созданный Масутацу Ояма – это
соединение каратэ (первоначально созданного в противовес бусидо) с духом
война, который Масутацу почерпнул именно из этой самой книги.
Это все что я хотел сказать в этой главе. Остальное – зависит от вас.
Дополнительное снаряжение
лучника
"Жертвуя жизнью, ты обязан максимально
использовать свой арсенал."
Миямото Мусаси.
Лучник, действия которого эффективны, привлекает повышенное внимание со
стороны противника. Часто даже отряжаются один-два бойца, единственная
задача которых – быстрый прорыв к лучнику в самом начале сражения и его
ликвидация. Шансы на выживание у этих бойцов, ничтожны, но в случае успеха,
их команда, выражаясь языком шахмат, выигрывает качество.
Кроме того, лучник всегда стоит первым в списке целей, имеющих наибольший
приоритет, у лучников и арбалетчиков противника.
Вот главные причины, почему лучник должен иметь высокую живучесть и
оружие ближнего боя, т.е. кольчугу, либо иной бронежилет, шлем и меч.
Доспех может быть дополнен поножами, а также наручами, или небольшим
щитом, заменяющим наруч (либо в паре с ним). В качестве дополнения (или
альтернативы) меча могут быть выбраны второй меч, кинжал (вполне подойдет
для сеппуку), топор, кистень и булава. Копье? Да хоть катапульту, если
сумеете воспользоваться.
Главный принцип подбора снаряжения – максимальная польза без заметного
снижения эффективности.
Доспехи и шлем должны давать достаточную защиту от травм и как можно
большее число дополнительных хитов, не мешая, при этом, процессу стрельбы,
а оружие – быть прочным, удобным, функциональным и легко изготавливаться
к бою.
И что нужно помнить всегда: при выстреле тетива не должна цепляться
ни за оружие, ни за одежду, ни за доспехи.
Распространяться далее на эту тему не имеет смысла. Каждый из вас выберет
то, что ему по вкусу, по силам и по средствам. Главное -–не откладывайте
это на завтра.
Помните – от вас зависит успех команды. А успех приходит к тем, кто
готовит его приход. Уже сегодня. Сейчас.
|